Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Ella Fitzgerald
Ella Fitzgerald
ИннаДата: Суббота, 25.04.2015, 12:41 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 15080

Статус: Offline



25 апреля родилась великая джазовая певица Элла Фицджеральд.
Она была одной из кумиров Майкла Джексона.




Голосовые данные Эллы Фицджеральд


Элла Фицджеральд не получила музыкального образования, она ни разу в жизни не посетила урок пения и ей не нужно было распеваться перед выступлениями. Она обладала меццо-сопрано, но могла петь как выше, так и ниже. Диапазон её голоса составлял три октавы: от ре-бемоль малой октавы до ре-бемоль третьей октавы.

Американский писатель, журналист и музыкальный критик Уилл Фридуолд писал, что в отличие от многих других певцов Элла Фицджеральд обладала поистине уникальным и ценным голосом, звучание которого можно было бы назвать самым красивым и идеальным среди тех, которые когда-либо слышал человек. По мнению Фридуолда, даже если бы она ничего не делала со своим голосом, он всё равно оставался бы сладким, чистым и прекрасным. Как однажды сказал Генри Плезентс, у Фицджеральд был бо́льший голосовой диапазон, чем у большинства оперных певцов. Многие из них, включая Дитриха Фишера-Дискау, являлись поклонниками её творчества. Певческие интонации Эллы, по словам Фридуолда, были «просто божественны». Фицджеральд буквально жила мелодией, она брала каждую ноту без малейшего усилия или затруднения. Другие певцы пели так, словно специально пытались достать до самой высокой ноты, но Фицджеральд всегда звучала так, будто она уже на высоте. «Создавалось ощущение, что она со своей небесной высоты устремлялась вниз к любому звуку, который ей нужен».

Генри Плезентс в своей книге The Great American Popular Singers писал о замечательном голосе Фицджеральд и о том, что её природный певческий диапазон — один из самых тёплых и излучающих радость среди тех, которые ему доводилось слушать. Фицджеральд обладала безупречным чувством ритма и безукоризненной интонацией. Её чуткость по отношению к гармонии просто потрясала. Вся суть, по мнению Плезентс, заключалась в том, каких именно ошибок не делает Фицджеральд: «Говоря простыми словами, она не делает ничего неверного. Ничто в её выступлении не вызывает сомнения… Она всё делает абсолютно правильно и никак иначе».


10 фактов из жизни Эллы Фицджеральд


http://anydaylife.com/fact/post/54

Элла Джейн Фицджеральд была величайшей джазовой певицей. За свою продолжительную творческую жизнь, которая длилась более пяти десятилетий, «Леди Элла» выпустила 250 музыкальных альбомов и стала 13-кратным лауреатом премии «Грэмми». 10 фактов из жизни Эллы Фицджеральд расскажут о жизни и творчестве «Первой леди песни».

1) Элла Фицджеральд является величайшей вокалисткой в истории джаза неспроста — она обладала уникальным диапазоном голоса в три октавы, от ре-бемоль малой октавы до ре-бемоль третьей октавы.

2) Элла никогда в жизни не посещала уроки пения, у нее не было музыкального образования и, несмотря на это, никто не мог превзойти ее в технике голосовой импровизации.

3) Голос Эллы был настолько сильным, что заставлял лопаться хрустальные бокалы. Критики впоследствии описали его как «экстатическое сопрано».

4) Отца Элла практически не знала, родители разошлись вскоре после рождения дочери. В четырнадцатилетнем возрасте Фицджеральд лишилась матери и столкнулась с жизнью на улице, мафией и азартными играми. Она была помещена в приют, из которого ей удалось бежать, и вынуждена была жить на улице.

5) На своем первом выступлении у Фицджеральд от волнения пропал голос, но, несмотря на это, она выиграла первое место и приз в 25 долларов на конкурсе Amateur Nights в 1934 году в Нью-Йорке.

6) Первая песня, принесшая юной певице популярность, «A-Tisket, A-Tasket», была импровизацией на тему детской считалочки.

7) Визитной карточкой стиля Леди Эллы стал скэт — стиль имитирования звучания духовых инструментов, при использовании которого пение не несет смысловой нагрузки. Она стала использовать его во время совместной работы с Диззи Гиллесли.

8) По иронии судьбы, первая пластинка певицы «Любовь и поцелуи» (1935 г.) принесла ей такой же гонорар, как и ее выигрыш на первом конкурсе — 25 долларов.

9) Примером великолепнейшей импровизации певицы становится запись «Mack the Knife» на концерте в Берлине. На самом деле Леди Элла просто забыла слова и придумала собственные.

10) Несмотря на то, что в своей творческой жизни певице приходилось сотрудничать и общаться с множеством людей, в жизни она была очень скромна и застенчива. По ее словам, ей нелегко было выступать перед большим скоплением людей, но это не помешало ей стать самой талантливой джазовой певицей.


Выступление Эллы Фицджеральд с песней "Hello, Dolly!"
23 марта 1965 года в городе Хельсинки, Финляндия




Майкл Джексон, Элла Фицджеральд и Эдди Мерфи репетируют выход на сцену
для концерта в честь 60-летия Сэмми Дэвиса-младшего



Из воспоминаний режиссёра Джорджа Шлэттера


http://www.liveinternet.ru/users/zerdaperm/post271707002/

Майкл и Эдди Мерфи сопровождали великую певицу Эллу Фицджеральд на сцену во время празднования 60-летия Сэмми Дэвиса в 1990. Майкл также участвовал на этом концерте с прекрасной песней "You Were There"

Джордж Шлэттер - продюсер, режиссер этого вечера рассказывает: "Самый волнительный момент для нас всех, когда Фицджеральд должна была сделать ее большой театральный выход. Мы должны были помочь ей. Чтобы кто-то помог ей выйти на сцену и я обратился к Эдди Мерфи: "Проводите Эллу на сцену". А он говорит: "Эй, я не могу сделать это. Это - Элла Фицджеральд!”‘ И Эдди говорит Майклу Джексону: "Майкл, Вы проводите ее" Но Майкл ответил: "Я не могу! Это - Элла". Тогда я сказал, "Эй, парни, почему бы вам не вывести ее вместе? Хорошо?"


 
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Ella Fitzgerald
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: Mariluz, irena, Оксанчик, Libra1510, майклпэрис, лиечка, мила60, angi16, 0684, Ivan, aslik, Riverdance, kuzina251281, Handriya, abientot, lena44