Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Jackie Wilson
Jackie Wilson
ИннаДата: Вторник, 09.06.2015, 18:02 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 15002

Статус: Offline





Джеки Уилсон


В этот день, 9 июня, родился один из главных кумиров Майкла Джексона, о чём он неоднократно упоминал в интервью, говоря о том, кто произвёл влияние на его творчество - Джеки Уилсон, американский музыкант, автор песен, исполнитель и великий шоумен, один из самых динамичных и влиятельных певцов в истории R&B и рок-энд-ролла. Его прозвищем было "Mr. Excitement", что можно перевести как "Мистер Возбуждение".



Певица Этта Джеймс говорила о нём:
"Джеки Уилсон был таким сексуальным парнем. Женщины подходили к сцене, они были настолько одержимы им, а он был так захвачен тем, что они от него хотели. Они просто тянули свои губы к сцене, и он опускался на колени, и на самом деле целовал их всех".





Джеки Уилсон вдохновлял таких великих музыкантов как Майкл Джексон, Джеймс Браун и Элвис Пресли, а также множество других исполнителей. Пресли был настолько впечатлён, что договорился о встрече с Уилсоном и они сразу же стали хорошими друзьями. На фотографии 1966 года, где они позируют вместе, есть подпись Элвиса с автографом, гласящая: "Джеки, ты обрёл друга на всю жизнь".



Уилсона иногда называют "Черным Элвисом". Когда Элвиса спросили об этом, он сказал: "Я думаю, что тогда меня можно назвать белым Джеки Уилсоном". Уилсон же заявлял, что тоже находится под влиянием Пресли, говоря: "Много людей обвиняют Элвиса в краже музыки у чёрных, когда на самом деле, почти каждый чёрный артист копирует сценические манеры Элвиса".

Пресли и Уилсон, 20 августа 1974


Тем временем личная жизнь Джеки Уилсона была трагичной. Его настоящее имя Джек Лерой Уилсон младший. Родился 9 июня 1934 года, в Детройте, штат Мичиган. Он был единственным ребёнком Джека-старшего и Элизы Мэй, она потеряла двух предыдущих детей. Элиза Мэй родилась в Billups-Whitfield в Коламбусе, штат Миссисипи. Её родителями были Том и Вирджиния Рэнсом. Джеки часто посещал свою семью в Коламбусе и много пел в хоре в церкви Биллапс. Выросший в беспокойном районе Детройта Хайленд-Парке, Уилсон присоединился к банде под названием Шейкеры и часто попадал в неприятности. Отец Уилсона часто отсутствовал, так как был алкоголиком и, как правило, безработным.
Уилсон начал петь в раннем возрасте, сопровождая свою мать, которая пела в церковном хоре. Подростком, Джеки присоединился к квартету, под названием "Ever Ready Gospel Singers", который стал популярным в церквях. Джеки был не особенно религиозным, но любил петь и тратил деньги, которые зарабатывал с группой, на покупку дешевого вина, которое он начал пить в возрасте девяти лет. Джек-старший и Элиза развелись вскоре после того, как Джеки исполнилось девять лет.

В возрасте 15 лет Джеки бросил школу, и уже дважды был приговорён к лишению свободы в исправительной колонии для несовершеннолетних. Во время своего второго пребывания в заключении, он научился боксу и начал выступать в соревнованиях по ​​районам Детройта в возрасте 16 лет. После того как мать заставила его бросить бокс, Джеки женился на Фриде Худ и стал отцом в 17 лет. Ходили слухи о том, что он был отцом, по крайней мере, ещё десятерых детей до вступления в брак, и его вынудил жениться на Фриде её отец.

Он сменил бокс на музыку и сначала работал в клубе "Lee's Sensation" в качестве сольного исполнителя, а затем сформировал группу под названием The Falcons, которая включала его двоюродного брата Леви Стаббса, который позже стал участником знаменитой группы Four Tops (ещё два двоюродных брата Уилсона, Хуберт Джонсон и брат Леви Джо позже стали членами группы The Contours). Вскоре талант Джеки Уилсона обнаружил агент Джонни Отис, который предложил ему вступить в группу под названием The Thrillers. Эта группа позднее станет известна как The Royals (которая впоследствии развилась в R & B группу The Midnighters, но Уилсон к тому времени уже не был частью группы, когда она сменила своё название и подписала контракт с King Records).

После записи своей первой версии песни "Danny Boy" и нескольких других треков на лейбле Dee Gee Records, под именем Сонни Уилсон (это было его прозвищем), Уилсон в конечном итоге был принят Билли Уордом в 1953 году в группу Уорда, сформированную в 1950 году, под названием The Dominoes, после успешного прослушивания Уилсон заменил очень популярного Clyde McPhatter, который покинул The Dominoes и сформировал свою собственную группу The Drifters. Джеки Уилсон многому научился у Clyde McPhatter, Билли Уорда, а так же у блюзового музыканта 40-х годов Роя Брауна, оказавшего большое влияние на Уилсона.
Джеки Уилсон вырос, слушая таких музыкантов, как: The Mills Brothers, The Ink Spots, Louis Jordan и Al Jolson.
Уилсон был солистом группы The Dominoes в течение трёх лет. В 1957 году Уилсон занялся сольной карьерой, покинув группу и в сотрудничестве со своим двоюродным братом Леви получил работу в детройтском клубе "Flame Show Bar". Позже Уилсон подписал контракт с Brunswick, дочерним филиалом лейбла Decca Records.

Лучшие записи Уилсона были написаны и спродюсированы в конце 50-х детройтцем Берри Горди — будущим основателем лейбла Motown Records. Зарождение фирменного мотауновского звучания чувствуется в таких песнях Уилсона, как вышедшая в марте 1958 года "Lonely Teardrops" и более поздних "A Woman, A Lover, A Friend" и "Night".

В 1960 году в Новом Орлеане Уилсон был арестован и обвинён в нападении на полицейского. Когда фанаты попытались подняться на сцену, он напал на полицейского, который толкнул одного из фанатов. Уилсон имел репутацию вспыльчивого человека.

15 февраля 1961 года, в Манхэттене, Уилсон был ранен в перестрелке. Когда инцидент остался позади, он сказал, что одна из его подруг, Хуанита Джонс, выстрелила и ранила его из ревности, когда он вернулся к свою квартиру на Манхэттене с другой женщиной, моделью Хэрлин Харрис, бывшей подругой Сэма Кука. Предположительно, менеджмент Уилсона скрыл настоящую историю, чтобы защитить репутацию Уилсона, что он был одержим поклонницей по фамилии Джонс, которая угрожала застрелиться, и что вмешательство Уилсона привело к выстрелу. Уилсон был ранен в желудок. Пуля привела к потере почки, прошла слишком близко к позвоночнику и он был прооперирован. Однако в начале 1975 года, в интервью с Арнольдом Шоу, Уилсон признался, что на самом деле в него выстрелила одержимая поклонница, с которой он был не знаком. "У нас были некоторые проблемы в 1961 году. Именно тогда одна сумасшедшая девчёнка выстрелила в меня, и почти уложила меня навсегда..." Тем не менее, история ревнивой поклонницы была принята, и никаких обвинений предъявлено не было против Джонс. Месяц или полтора спустя после инцидента, Джеки был выписан из больницы.

Джеки Уилсон со своей мамой и женой Фридой выходят из госпиталя им. Рузвельта


Фрида Худ, первая жена Уилсона, с которой он имел четырёх детей, развелась с ним в 1965 году после 14 лет брака, разочарованная его распущенностью. Хотя развод был оформлен по обоюдному согласию, Фрида впоследствии сожалела о своём решении.
В 1970 году его 16-летний сын, Джеки-младший, был застрелен на соседнем крыльце, его смерть опустошила Уилсона. Он погрузился в период депрессии, и в течение последующих нескольких лет оставался в основном отшельником, пил и начал употреблять марихуану и кокаин.
Новая трагедия произошла, когда две дочери Уилсона умерли в молодом возрасте. Его дочь Сандра умерла в 1977 году в возрасте 24 лет от сердечного приступа. Жаклин Уилсон была убита в 1988 году в инциденте, связанном с наркотиками в Хайленд-Парке, штат Мичиган. Второй брак Уилсона был с моделью Хэрлин Харрис в 1967 году, в котором он имел троих детей, но вскоре они разошлись. Позднее Уилсон познакомился и начал жить с Lynn Crochet, с которой он был вплоть до сердечного приступа в 1975 году, однако, так как он и Харрис официально не развелись, Харрис взяла на себя роль ухаживать за Уилсоном оставшиеся девять лет его жизни, пока он прибывал в коме, в которую впал после сердечного приступа, случившегося с ним на сцене во время исполнения своей знаменитой песни Lonely Teardrops.


Информация из биографии взята здесь, перевод мой.





 
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Jackie Wilson
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: Smail, irena, blanket1, Оксанчик, Libra1510, майклпэрис, ElenaMJ, лиечка, мила60, angi16, Ivan, Lunarian, LiberianGirl, Riverdance, kuzina251281, Vera23, alenka_21, JuJ