Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Bob Marley
Bob Marley
irenaДата: Пятница, 23.09.2011, 11:49 | Сообщение # 1
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Robert Nesta Marley



Боб Марли (англ. Bob Marley; полное имя Ро́берт Не́ста Ма́рли, англ. Robert Nesta Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс, Ямайка — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло 30 лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.
Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растаманом; многие другие последователи этой религии даже считают Марли пророком.
Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению европеец, служил офицером ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Там он познакомился со своей будущей женой, восемнадцатилетней ямайской девушкой Седеллой Букер. Вскоре после рождения Боба Норвал под давлением своей предыдущей семьи покинул Седеллу, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.
Когда-то, ещё не влившись в течение регги, совсем молодой Боб Марли был руд-боем. Руд-бои всячески подчеркивали свое презрение к опасностям. Одним из внешних признаков руди была бритая голова, очевидно, связанная с криминальной романтикой. Излюбленной одеждой руд-боев был чёрный костюм, а также галстуки и шляпы, заимствованные из американских приключенческих фильмов.



В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.
В 16 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Музыкальным директором группы стал ее бас-гитарист Астон "Family Man" Баррет. Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошёлся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 году The Wailers сократили состав до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 году распались.
Некоторое время Боб Марли работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. Группа работала в самых разных жанрах — ска, калипсо, фьюжн, но за пределы острова её популярность не распространялась. В 1971 году музыканты организовали собственную фирму грамзаписи «Tuff Gong», но и это предприятие успеха не имело.
Однако в конце 1971 года Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году «The Wailers» наконец получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом. В 1973 году группа предприняла гастроли по США. Вскоре Тош и Ливингстон покинули группу, начав сольную карьеру.



Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио(группа I-THREE,в состав которой входила жена Боба, Рита Марли), сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые песни Марли входили в «Тор 40» («No woman, no cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978).
В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место), а «Could You Be Loved» прошла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как называли их произведения журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. В 1976 году на него, поневоле оказавшегося втянутым в местную политику, было совершено покушение. Несмотря на тяжелую рану, он провел все запланированные концерты, объяснив это тем, что в мире слишком много зла и он не имеет права тратить хотя бы один день впустую.



В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги (появившаяся там вследствие футбольной травмы). Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растафари верят, что тело должно оставаться «целым»:

Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти.
Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну, были: «Money can’t buy life» (рус. Жизнь за деньги не купишь). Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по законам Эфиопской православной церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие I).



 
irenaДата: Пятница, 23.09.2011, 12:02 | Сообщение # 2
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



начало певческой карьеры

the Wailers - Roots Rock Reggae


Bob Marley & The Wailers- Stir It Up



 
irenaДата: Пятница, 23.09.2011, 12:12 | Сообщение # 3
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



младший сын Боба Дэмиан Марли

песня о его семье...думаю посвящена отцу.мне очень нравится!
Damian Marley There for You Live




 
irenaДата: Пятница, 23.09.2011, 12:22 | Сообщение # 4
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



"no woman no cry" 1979


Three Little Birds


Rastaman Vibration


Iron Lion Zion



 
irenaДата: Воскресенье, 25.09.2011, 13:42 | Сообщение # 5
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Дезинформация о Бобе Марли и положении дел на Ямайке.(Историк регги Рас Кардо)




Самая последняя попытка СМИ показывает связь музыки регги, Боба Марли с престижной католической школой на Ямайке, с политическим насилием и гангстерами. Вы должны понимать, что это полная чушь.
Очень жалко тех людей, которые не могут думать и смотреть между строк подаваемой им информации. Они полностью порабощены СМИ и зависят от неё. Это очень печально.

На самом деле из-за этой ситуации судьба более чем трёх миллионов людей проживающих ан Ямайке поставлена на карту, людям пытаются внушить, что на ямайке каждый человек является бандитом, но я могу вас заверить это далеко не так.
И ещё хочется добавить то, что когда мы были молодыми, я, Боб Марли, Питер Тош и другие, мы ни когда не участвовали в насилии и не выходили за рамки законов. С тех времён дожили и остаются у власти коррумпированные политики, на руках которых кровь множества молодых людей.
Везде пропагандируется то, что насилие является, что-то вроде менталитетом ямайских людей, опять же повторюсь, это чистая ложь. Это полностью искажённая информация о положении дел на Ямайке.
Так же говорят, что те молодые люди из гетто, которым удалось поступить в престижные школы, ведут себя там омерзительно, всё время встревают в драку, обосновывая это тем, что они ненавидят богатых людей. На это я могу сказать лишь одно, это ещё одна коварная ложь.
Важно отметить, что всё это, является попыткой создать в умах людей образ регги, не соответствующий действительности. Они пытаются внушить, какие плохие люди поют музыку регги, какие бандиты проповедуют религия растафари, которые только поют, танцую, курят сплифы и скандируют лозунги раста религии, и могут прибегнуть к насилию по любому сигналу с выше. Это тоже грубая ложь.
Если посмотреть на всё это, что было сказано и показано нам этими СМИ, а потом проанализировать с теми данными, которыми располагаю я и мои братья, то становится понятно, куда всё это ведется. Но некоторое из всего что говорится, является правдой, только в несколько иной форме. Сейчас я попытаюсь это перефразировать.
Насилие на Ямайке, продолжается и по сей день, которое организованно коррумпированными политиками. Боб Марли и другие рассказали обо всем это всему миру.
Наркотики и оружие ввозятся на остров при помощи политиков.
Гангстеры спокойно делают свои дела на острове, так как им дана полная свобода от политиков.
Государственные учреждения и организации, работающие с США, которые пытаются узнать всю правду, молчат, потому что бояться. А те кто говорил, уже мертвы.
Если ни чего не предпринять, и люди всё больше будут верить лжи, то скоро достойная Ямайке, музыка регги, гетто, молодежь и религия раста будут уничтожены.Боб Марли, Питер Тош, и все мы из гетто Ямайки во время нашей бурной деятельности ни когда не способствовали, не участвовали в совершении насилия, убийств или ограбления. Мы ни когда не устраивали потасовок, когда обучались в высших учебных заведениях. Мы точно знали почему наших близких убивали и кто за этим стоял. Главной причиной было то, что нам не давали продвигать музыку регги и религию раста.




Регги борется за мир и любовь, а не за войну и ненависть. Мы знаем, что все наши цели и намерения направлены против Вавилона.
Следует отметить, что те, кто сейчас производит документальные фильмы о гетто на Ямайке, ни когда не жили в нём! По правде говорят большинство из них вообще не с Ямайки. И появляется вопрос: «Кто дал им право в средствах массовой информации говорить о Ямайке и делать выводы, которые порочат нас, так, как будто они знают правду.»
На данный момент мы имеем много так называемых регги историков, музыковедов, Rasta wannabee, imposters. Другими словами их можно назвать – пираты, воры, основной целью которых является испортить образ Боба Марли, Питера Тоша и других. И просто напросто делают на этом деньги. Я знаю точно, что многие из них вообще не знали Боба Марли. Всё это они собирали по кусочкам на протяжении многих лет, но это не означает, что это правда.
Лишь горстка информации, которую сегодня все знают, является правдой. Музыка регги и религия раста не имеет ни чего общего с насилием и убийствами нашего народа. Звёзды регги не имеют ни чего общего с коррумпированными политиками.





 
irenaДата: Понедельник, 26.09.2011, 14:39 | Сообщение # 6
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Видео-биография Боба Марли
смотреть онлайн

Биография





Сообщение отредактировал irena - Понедельник, 26.09.2011, 14:42
 
irenaДата: Понедельник, 26.09.2011, 16:45 | Сообщение # 7
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Премии и награды



1978 -награждён медалью «третьего мира» от Организации Объединенных Наций.
1981 -награждён орденом «За заслуги», за вклад в историю Ямайки.
1994 -занесён в Зал славы рок-н-ролла.
1999 -альбом века «Exodus».
2001 -получил звезду на Голливудской аллее славы.
2001 -награждён премией «Грэмми».
2004-журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен.
2010 -сингл «Catch Fire» введен в зал славы премии «Гремми» (Reggae Album).
По версии BBC :
«One Love»-песня тысячелетия
Боб Марли назван одним из величайших лириков всех времен.



 
irenaДата: Вторник, 27.09.2011, 14:10 | Сообщение # 8
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Концерты


В Санта Барбаре 1979 год.Смотреть


В Санта Барбаре 1979 год.Качать
Продолжительность:1:31:54
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Размер:670 MB
В Бостоне 1979 год.Качать
Продолжительность: 01:46:29
Качество : DVD5
Формат: DVD video
Размер:4.22 GB



 
irenaДата: Вторник, 27.09.2011, 14:20 | Сообщение # 9
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline






 
irenaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:59 | Сообщение # 10
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Рождество








Сообщение отредактировал irena - Воскресенье, 25.12.2011, 11:00
 
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » Другие музыканты » Bob Marley
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: Инна, Mariluz, blanket1, Оксанчик, Libra1510, майклпэрис, лиечка, Nike, Татьянка, Redg, angi16, Клариччи, Ivan, Fan_MJ, Riverdance, kuzina251281, alenka_21, JuJ