Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » The Beatles » Советские 'Битлз' и запах свободы
Советские 'Битлз' и запах свободы
ИннаДата: Суббота, 09.04.2016, 19:39 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 14989

Статус: Offline





Советские «Битлз» и запах свободы: как создавался мультфильм «Бременские музыканты»






Знаменитый мультфильм «Бременские музыканты» вышел на экраны в 1969 г. и с тех пор стал любимым для нескольких поколений телезрителей. Для 1960-х гг. это была настоящая революция – история о четырех необычных музыкантах, похожих на хиппи, была достаточно смелой. Мульт-мюзикл называли «глотком свободы» для взрослых и просто хорошей сказкой для детей. История его создания была не менее интересна, чем сам мультфильм.



А началось все с замысла кинорежиссера Инессы Ковалевской, которая решила создать мультипликационный музыкальный фильм для детей. Она мечтала о том, чтобы зритель «пел мультфильм». За основу выбрали сказку братьев Гримм «Бременские музыканты», которая сначала показалась авторам не самой лучшей в сборнике, к тому же недостаточно динамичной. «Когда я прочитала сценарий о четырех зверях, которые бродят по миру, встречают разбойников, пугают их, а затем поселяются в их домике, я пришла в ужас. Зато такой бред еще не экранизировали, да и мультфильм предполагалось сделать необычный – в форме мюзикла. И я решила – берусь! Только капельку переделаю», – вспоминает Ковалевская.

Создатели мультфильма: Г. Гладков, И. Ковалевская, Ю. Энтин


Поэт Юрий Энтин, автор текстов всех песен мультфильма, обратился за помощью к артисту и писателю Василию Ливанову. Он показал ему первую песню, написанную после прочтения сказки, – «Разбойники» – и объяснил замысел. Ливанов одобрил песню и присоединился к работе над мультфильмом. В компанию бродячих музыкантов решили добавить Трубадура, а по предложению композитора Геннадия Гладкова ввели еще и любовную линию. Так в сказке появилась Принцесса, а за ней и Король.





Чтобы записать музыку к мультфильму, договорились со студией граммзаписи «Мелодия» и пригласили квартет «Аккорд». В назначенное время ансамбль не приехал, пришлось срочно подыскивать замену. Олегу Анофриеву, который должен был спеть только партию Трубадура, пришлось исполнять и другие партии на разные голоса. Он смог спеть даже за Атаманшу!

Олег Анофриев и Эльмира Жерздева, исполнившие песни в мультфильме




Внешний облик героев создал художник Макс Жеребчевский. Первый вариант забраковали, так как герои не соответствовали рок-н-ролльной музыке. Типаж Трубадура после долгих споров нашли в иностранном журнале с портретами авангардных музыкантов. Платье для принцессы также присмотрели в заграничном журнале мод.

М. Жеребчевский и И. Ковалевская


Первый вариант внешнего облика Трубадура и Принцессы...


… и утвержденный вариант эскизов


Дольше всего не могли определиться с внешним обликом разбойников. Но тут в студии появился календарь с популярными комиками Никулиным, Вицыным и Моргуновым. Спорный вопрос был решен!





Юрий Энтин вспоминает: «На дворе стояли 1960-е, заграничным миром правили хиппи, даже у нас витал какой-то нереальный запах свободы. А еще мы были очень молоды, и нам отчаянно хотелось сделать что-нибудь разэдакое. Но самое главное – наше сочинение абсолютно не было похоже ни на что, существовавшее тогда, в конце 60-х годов. Наши Бременские были настоящим открытием, прорывом к свободе. Тогда уже были известны и Beatles, и у нас в Бременских тоже была четверка музыкантов. Наши Бременские полюбились даже тогдашним стилягам, не признававшим ни одного сочинения "совка"».



Мультфильм прошел цензуру, но позже проблемы все-таки начались. Некоторые кинокритики называли мультфильм «испорченной сказкой», другие утверждали, что «Бременские музыканты» пагубно влияют на молодежь, творческий коллектив обвинили в пропаганде тлетворной Западной культуры. В результате мультфильм не удостоился ни одной награды.



Одновременно с выходом мультфильма была выпущена пластинка, которая разошлась миллионными тиражами. Олега Анофриева пригласили выступить в Кремлевском дворце съездов, а он, указывая рукой на правительственные трибуны, пропел: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!». После этого Анофриев долгое время нигде не записывался и не выступал.

А позже «Бременским музыкантам» даже установили памятник http://www.kulturologia.ru/blogs/270315/23854/

 
Fan_MJДата: Суббота, 09.04.2016, 20:10 | Сообщение # 2
Группа: Поклонники V.I.P.
Сообщений: 234

Статус: Offline



Какие страсти в самом деле

Майкл Жив!
 
irenaДата: Воскресенье, 10.04.2016, 10:32 | Сообщение # 3
Группа: Специалист
Сообщений: 6205

Статус: Offline



Любимый мульт!!! Вот не знала почему один актер за всех пел и первые образы не знала! Очень интересная статья! Спасибо, Инна!


 
ИннаДата: Вторник, 30.08.2016, 16:40 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 14989

Статус: Offline



Цитата
Советские «Битлз»


И всё-же не Битлз, а Роллинг Стоунз )
Прототипами этого легендарного мультфильма, вероятнее всего, были участники группы Роллинг Стоунз и их видеоклип 'Jumpin' Jack Flash'.

Это заметно и в манере Осла открывать рот на весь экран, как это делал Мик Джаггер:



И в манере Собаки играть на басу, подражая своеобразному стилю Билла Уаймена держать бас-гитару вертикально:



И во внешнем виде Кота, нарядившегося в Брайана Джонса:



Видеоклип Роллинг Стоунз 'Jumpin' Jack Flash' (1968):



А это фан-видео, с наложением песни 'Jumpin' Jack Flash' на видеоряд из мультфильма Бременские музыканты:

 
ИннаДата: Вторник, 30.08.2016, 16:41 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 14989

Статус: Offline



Великолепный монтаж!

По следам .....Jackson5

 
Майкл Джексон - Форум » Раздел для меломанов » Другие музыканты на форуме » The Beatles » Советские 'Битлз' и запах свободы
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: Mariluz, blanket1, Оксанчик, Libra1510, майклпэрис, Nike, Джексонутая, Redg, angi16, Ivan, Annie, Riverdance, Micholes, alenka_21