Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Michael Joseph Jackson » Майкл Джозеф Джексон - статьи, книги, воспоминания » Майкл Джексон в России » Майкл Джексон: Великий музыкант глазами очевидцев (Воспоминания наших соотечественников)
Майкл Джексон: Великий музыкант глазами очевидцев
ИннаДата: Пятница, 21.05.2010, 23:45 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 15090

Статус: Offline



ПЕРЕМЕЩЕНО. Добавила: Jolli
Дата: Пятница, 12.03.2010, 23:51

ВОСПОМИНАНИЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ.
Майкл Джексон: Великий музыкант глазами очевидцев .

Он прожил жизнь на виду у миллионов, при этом так и остался человеком-загадкой. А каким запомнили Майкла Джексона наши соотечественники, которым довелось увидеть его или заочно познакомиться?
Майкл так и не доехал до Украины. Он дважды выступал в Москве, и дважды – под проливным дождем. Первый визит Джексона состоялся в 1993-м. Этот год был для него непростым: Майкл впервые поведал миру об унижениях, которые ему пришлось терпеть в детстве от отца. Был ложно обвинен в сексуальных домогательствах к мальчику-подростку. После чего начал подготовку к свадьбе с дочерью Элвиса Пресли – Лизой Марией.
Второй раз он посетил Златоглавую в 1996-м. В том же году Майкл развелся с Лизой Марией. Женился на медсестре Дебби Роу, которая вскоре родила ему двоих детей. Отметил успешный релиз альбома History, один из треков которого – Stranger in Moscow – был написан по итогам впечатлений от первой поездки в Москву.
Итак, 1993 год. Майкл остановился в гостинице «Метрополь». За окнами промозглый сентябрь, температура 12 С, льет дождь. Майкл томится в гостинице в ожидании приема в Кремле, который, похоже, под большим вопросом. Настроение поп-идола явно испорчено: не радуют даже шикарные апартаменты, заставленные антиквариатом. Майклу холодно и скучно…

«Встреча с Ельциным срывалась, - рассказывает предприниматель Алимжан Тохтатунов, который как раз в то самое время проживал в «Метрополе» с 13-летней дочкой Лолой и племянницей Юлей того же возраста. – Меня это ничуть не удивляло, а Майкл недоумевал: в 1993-м он был номер один в мире шоу-бизнеса и в Америке, и в Европе, общался с президентами и коронованными особами, а тут накладки. У Ельцина же были другие заботы: если помните, недели через две после концерта Майкла танки будут расстреливать Белый дом. Гроза уже висела в воздухе… «Почему вы по Москве не погуляете? Очень красивый город…» - спрашиваю у менеджера Джексона. «Холодно, Майкл очень мерзнет в такую погоду», - отвечает тот. «А как вы смотрите на то, чтобы поехать в балетное училище Большого театра (МАХУ)? Там учится моя дочь, дети могли бы дать концерт для Майкла». Менеджер рассказал о моем предложении Майклу, и тот загорелся этой идеей. Когда я набрал телефон Софьи Николаевны Головкиной, возглавлявшей МАХУ, она чуть не потеряла дар речи: «Ты с ума сошел! Наверное, разыгрываешь меня?» Договорились на пять вечера. Я был как на иголках: все ли получится? Не передумает ли Майкл? А тут еще импресарио Джексона вдруг и говорит: «На два часа дня у нас намечена поездка в Таманскую дивизию, а в балетную школу заедем на обратном пути». Я в панике: дивизия располагается километрах в 70 от Москвы. Как обернемся? А он успокаивает: «Успеем!» Когда Майкл вышел со свитой из гостиницы, из-за оцепления начали раздаваться крики поклонниц. Толпы людей мокли под дождем, чтобы только его увидеть. Джексон помахал им рукой и сел в ЗИЛ.

Спереди и сзади – машины с мигалками. Я подошел к гаишнику из кортежа, уговорил взять меня с собой. Дергаюсь – и все время на часы смотрю. Но движение перекрыто, долетели вмиг. В дивизии тоже все прошло как по нотам: Майкл промаршировал по плацу, поприветствовал солдат: «Хелло, русские!» Ему вручили презент – парадную форму (он любил стиль милитари), и все отправились в обратный путь. Ровно в пять мы подъехали к МАХУ. Дети прилипли к окнам, махали руками и кричали: «Майкл! Майкл!» В то, что он все-таки приедет, до самого последнего момента никто не верил.
Сейчас дочери Алимжана 29 лет. Но события 16-летней давности она помнит досконально, будто это было только вчера. Еще бы, в тот день сбылась ее заветная мечта! «Папа забыл сказать, что Майкла встречали в «Метрополе» с хлебом-солью, и держала этот каравай я. Рядом стояла моя сестра Юля, - вспоминает Лола. – Когда я увидела своего кумира, у меня задрожали руки и я чуть не выронила хлеб. Майкл был очень элегантным и, как мне показалось, хрупким, беззащитным. Практически без макияжа. Кожа у него уже была белая. Он отломил кусочек каравая, съел, а вот от рюмки водки отказался. Я вся покраснела и крикнула ему: “I love you!” Он улыбнулся, ответил: “I love too!” («Я тоже тебя люблю» – и поцеловал меня в щечку.
Концерт в училище состоялся на следующий день. Нам потребовалось всего часа полтора, чтобы подготовить программу. Джексона встречали около 500 детей. Проводили в зал, и он со своими приближенными сел в самом центре и начал смотреть представление. Больше всего Майклу понравился номер «Суворовцы»: девочки в воздушных платьях танцевали с мальчиками в красных мундирах с эполетами – костюмы напомнили Майклу один из его собственных сценических нарядов. Прощаясь, Майкл очень благодарил за выступление и подарил двести билетов на свой концерт».

Тогда, в 1993-м, Россия впервые принимала знаменитость такого высокого уровня и, как показали события, оказалась совсем к этому не готовой. Ни технически: звезда номер один выступала на полуразвалившейся БСА «Лужники». Ни политически: Джексон стал разменной монетой в борьбе между кланами отечественного шоу-бизнеса. По словам Самвела Гаспарова, организовавшего приезд Майкла в Россию, «доброжелатели» изо всех сил пытались расстроить гастроли. Пресса писала о том, что едет не сам Джексон, а его двойник, причем петь он будет под фонограмму. А за несколько часов до концерта службами охраны порядка отрабатывался сигнал о якобы заложенной на стадионе бомбе. Отработали – ничего не нашли. Новый звонок: кто-то из команды Джексона провез с собой наркотики. Еще одна безрезультатная проверка. Ситуация накалялась до предела, а тут еще хлынул дождь.… Наконец взорвался сам Майкл. Он заявил, что не будет выступать на мокрой сцене. Спасти положение могло только чудо. И оно произошло…
К Самвелу подошла женщина с портретом Майкла, нарисованным детской рукой. "Моя дочь почти ничего не видит, – сказала она,- но у неё есть мечта – взять у Майкла автограф. Вы не поможете?" Гаспаров чуть не заплакал, взял рисунок и пошёл к певцу. Тот поначалу не понял, что от него хотят: " Вы – сумасшедший. Срывается концерт, последует мировой скандал, а вы приносите какой-то рисунок!" Самвел в ответ: « Плевать на концерт, плевать на весь мир! Девочка, которая нарисовала этот рисунок, слепа. А вдруг завтра она прозреет, чтобы увидеть ваш автограф?» Джексона словно подменили. Несмотря ни на что, он решил выступать, потребовав одного – чтобы в процессе выступления уборщицы постоянно вытирали сцену. Шоу состоялось!

Сентябрь 1996 года. Несмотря на довольно странный приём в 1993-м, Майкл проникся Москвой и вновь прибыл в Россию."Лужники" на реконструкции, для концерта подготовлена площадка стадиона "Динамо". Из соображений безопасности (СК долго обыскивали специально натренированные собаки) концерт задержали на три часа. Зрители настолько плотно стояли друг к другу, что от давки теряли сознание. Вначале Майкл вышел на сцену и стоял безмолвно на протяжении десяти минут, а толпа всё это время безудержно ликовала.
Грандиозное шоу Джексона длилось более трех часов: по качеству номеров, обилию пиротехники, масштабу декораций это было небывалое зрелище. Майкл остался доволен приёмом. Он даже успел снять клип на Красной площади. Но и в 1996-м не обошлось без ложки дёгтя. На встрече с бывшим начальником Службы охраны президента Александром Коржаковым Майклу вручили старинную шашку.
"У парня покатились слёзы,- вспоминает Александр Васильевич.- Несмотря на звёздный статус, он был большим добрым ребёнком. Если бы мы побольше пообщались, за столом бы посидели, думаю, расстались бы хорошими друзьями". К сожалению, в аэропорту у Джексона шашка была изъята таможней как несанкционированно вывозимая историческая реликвия. Больше в Россию Майкл не приезжал.
Сколько бы теплых и трогательных слов не было сказано в адрес легендарного певца – они не заполнят той пустоты, которую обеспечил Майкл Джексон своим уходом из жизни.

 
Майкл Джексон - Форум » Michael Joseph Jackson » Майкл Джозеф Джексон - статьи, книги, воспоминания » Майкл Джексон в России » Майкл Джексон: Великий музыкант глазами очевидцев (Воспоминания наших соотечественников)
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: blanket1, Оксанчик, Libra1510, angi16, Mannonml, SerbPr, Lunarian, Handriya, lena44, I-love-Michael