Новое на форуме / в фотоотделе / другие музыканты · Регистрация · Вход · Участники · Правила · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Майкл Джексон - Форум » Michael Joseph Jackson » Майкл Джозеф Джексон - статьи, книги, воспоминания » Майкл Джексон в России » Майкл Джексон и я: Чужаки в Москве
Майкл Джексон и я: Чужаки в Москве
натаДата: Понедельник, 04.10.2010, 16:42 | Сообщение # 1
Группа: Пользователь
Сообщений: 11808

Статус: Offline



Майкл Джексон и я: Чужаки в Москве


http://www.worldhum.com/feature....0090626

Записки Путешественника: Джеффри Тайлер вспоминает о холодной ночи 1993 года, когда он взял небольшой перерыв в написании своей первой книги для того, чтобы увидеть выступление Короля Поп-музыки.

Это была середина сентября 1993. Я приехал в Москву за пару месяцев до этого, слегка песчаным и застойным летом. Сейчас, когда осень вступила в свои права, лил бесконечный дождь с низко-нависших туч, скользкая серая слякоть делала тротуары ненадежными, и улицы ночью, с несколькими светящимися рекламными щитами, были большой частью темными. Москва, одним словом выглядела потертой, темной, усталой и все еще по-советски. Я еще не приобрел свою русскую закалку*. Москва была в новинку для меня, странной и даже пугающей. (Это было странным и пугающим для многих русских тоже, конечно, учитывая возрастающую политическую напряженность, которая переросла в вспышки вооруженных выступлений против президента Ельцина к концу месяца). Но когда я узнал, что Майкл Джексон будет выступать на стадионе "Лужники" в ходе его мирового тура "Dangerous", я сделал то, чего я никогда не делал, я купил билет на его концерт. Это подняло мне настроение и сделало терпимым мои дни заточения в написании книги, "Siberian Dawn", в моей полной тараканов, шумной, однокомнатной квартире в растрескавшейся панельной хрущевке.
Это было до сексуальных скандалов Майкла. Его популярность тогда была намного больше, чем это было в последние годы, он был самым известным американцем на планете, одно его имя вызывало почти всеобщее восхищение. Он был знаменит уже не первый год. Когда я служил волонтером Корпуса Мира в Марракеше за пару лет до этого, марокканцы часто спрашивали меня, если я американец, знаю ли я его. Русские не были так наивны, но казалась в те времена в Москве каждый имел свое мнение о Майкле: как правило, они любили его. То, что американская суперзвезда такого уровня прибывала в их столицу, что-то да значило для них. Иностранцы все еще были в новинку в России, времена были тяжелые и темные, и его обещанный приезд источал сияющий свет заранее.
Отопление тогда еще не включили в моем доме. В вечер концерта я помню ощущение сырости и холода, когда я одел свой плащ, взял зонтик и приготовился выходить. Я был не в настроении. В своем дневнике об этом дне я написал позднее "Серая жизнь. Я вышел в моросящий дождь и посмотрел на хмурое серое небо и темно серые бетонные здания и огромные грязные лужи... Будучи совсем один в этой жалкой квартире... живя бедно... бьюсь с моей книгой, моим последним шансом. "

Я сел на метро до Лужников. Люди в машинах были в основном молоды и возбуждены, и то и дело, между гудков поездов в метро слышал "Джексон... Джексон... Майкл Джексон!" Семьдесят тысяч фанатов не заполнили огромный стадион, там были свободные места, возможно из-за высоких цен на билеты и ужасной погоды. Я помню стоял в 30 ярдах от сцены (27.5 метров). Дождь лил наискось и я мог видеть пар от дыхания людей, мы промокли, вне зависимости, был ли у тебя зонт или нет, был ли ты в плаще или нет.

Прошел час, два. Периодически, эмблема с его кошачими глазами загоралась на огромном экране над сценой и люди начинали кричать. Я не кричал, но я конечно был взволнован. Изображения затем исчезали. В промежутках, люди в основном хранили молчание, словно если бы они заговорили, это могло бы спугнуть его. Пар изо рта уносился в небо, стемнело, и не было будущего: только дрожь ожидания.

После двух с половиной часов, свет постепенно осветил центр сцены и на ней уже стоял Майкл, приняв позу, рука на шлеме, колено поднято.



Его дыхание превращалось в белый пар на холодном дожде. ("Он дышит" закричала девушка рядом со мной). Толпа заревела, люди начали прыгать вверх и вниз. Он начал с “Jam”. В моей записной книжке не было записано более ничего кроме этого, но я помню его выступление было потрясающим. Я почему-то ожидал от него разочарования, думая, что тщательное редактирование видеоклипов могло бы представить его лучшим танцором, чем он был на самом деле.

Вскоре кто-то из организаторов, видимо, решил что дождь представляет угрозу для Майкла. Маленькие старушки со швабрами (один из часто встречающихся типажей в Москве) в платке проникли на сцену, в то время как он пел, вращался и прыгал и вытерли лишнюю воду, чтобы он не проскальзывал.

Хороши старушки, крупнее Майкла, африканской наружности, в брюках и без платков. Швабры были, не спорю. biggrin.gif - коммент. КК

Он танцевал среди них, рядом с ними, и никогда не упускал ни одного движения, и ни разу даже похоже не заметил их. Вскоре он приступил к “Billie Jean" и к моменту его первой лунной походки, я уже не замечал ни дождя, ни маленьких старушек.

В какой-то момент он сделал перерыв и сцена потемнела. Казалось мы все затаили дыхание. Никто не обронил ни слова, все смотрели на сцену. Через несколько минут, свет на сцене зажегся и мы услышали его голос, скорее нежный и женственный: "Так холодно, как во льду". Ему было холодно как и нам, но он был способен выступать и ослеплять всех нас. Это казалось просто невероятным. Мне было больно и я окостенел от стояния здесь, а он еще мог танцевать. Никогда не думал, что музыкальные звезды могут страдать от холода на сцене. (Это был в конце концов мой первый концерт любого рода). Он вернулся и пел еще час.
Его короткое пребывание в Москве вероятно было для него тяжелым, заставило его почувствовать себя одиноким. По крайней мере, мы можем прочувствовать это из его более поздней душераздирающей медленной песни Stranger in Moscow. Она содержит строки "Я бродил под дождем/Солнечные дни кажутся такими далекими...Тень Кремля подавляет меня/Могила Сталина не позволит мне быть свободным...КГБ следил за мной...Чужак в Москве". КГБ конечно не следили за ним в 19993 году, но его слова хорошо передают как одиноко я ощущал себя частенько в столице России в мой первый год там.
Майкл объединил меня с русской публикой висцеральным способом. Лучше сказать, там не было американцев, не было русских на стадионе, мы все были просто поклонники Майкла.

Я никогда больше не был на концерте с тех пор. Его выступление, и то что оно значило для тех, кто стал его свидетелем в тот далекий, дождливый сентябрьский день задало слишком высокий стандарт, чтобы ему соответствовать. Покойся с миром, Майкл. Жители Москвы и я, никогда не забудем тебя.

* sea legs способность ходить по палубе корабля не теряя равновесия, особенно в штормовую погоду
 
MirAДата: Понедельник, 04.10.2010, 16:58 | Сообщение # 2
Группа: Специалист
Сообщений: 5132

Статус: Offline



Бедненький, замерз наше солнышко!!!! Натик, спасибо за инфу!

 
Майкл Джексон - Форум » Michael Joseph Jackson » Майкл Джозеф Джексон - статьи, книги, воспоминания » Майкл Джексон в России » Майкл Джексон и я: Чужаки в Москве
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор Модератор Специалист Поклонники V.I.P. Поклонники Moonwalker Заблокированные
Сегодня сайт посетили: blanket1, Оксанчик, Libra1510, майклпэрис, мила60, angi16, Клариччи, Lunarian, Fan_MJ, Riverdance, kuzina251281