Главная » Статьи » Статьи о Майкле Джексоне » Интервью

Unbreakable. Интервью журналу VIBE (март 2002г)
Unbreakable. Интервью журналу VIBE (март 2002г)

Впервые я встретила Майкла Джексона около 33 лет тому назад, когда Дайана Росс представляла Jackson 5 – тогда молодой коллектив, только что заключивший контракт с Motown – аудитории из 350-ти музыкальных корреспондентов и критиков в клубе «Дейзи» на Беверли Хилз. Тогда мой муж Кен и я занимались изданием Soul – одного из первых национальных журналов, посвященных черной музыке.

В то время, будучи всего десяти лет от роду, Майкл уже знал, как очаровать публику. Поблагодарив Дайану за поддержку, он сказал: «Пропев четыре года и не став звездой, я уже думал, что никогда не буду замечен. Однако появилась мисс Росс, и моя карьера была спасена!» Через четыре месяца первый сингл Jackson 5, «I Want You Back,» уже добрался до первых строк билбордовского чарта Hot 100, а два месяца спустя за ним последовал и второй сингл – «ABC». На адрес группы стали приходить тысячи писем со всех уголков страны. Побывав на концерте Jackson 5, один из слушателей написал: «Выступление этих ребят опасно для здоровья. Мое сердце едва выдержало такое количество соул».

Следующую декаду журнал Soul постоянно следил за событиями в семье Джексонов, будь то дружеская вечеринка, свадьба или концерт. Нас регулярно приглашали в дом, и мы наблюдали, как Майкл – тихий, всегда вежливый и очень любопытный – любил оставаться наедине, рисуя или играя со змеями и другими домашними животными, в то время как его старшие братья, сестры и их друзья обычно играли в баскетбол. Однако в 1980 году нам пришлось закрыть журнал, и я потеряла связь с семьей Джексонов.

Через некоторое время Майкл стал суперзвездой, его хиты изменили лицо поп-музыки, стиль танцев, моду на одежду и сценировку музыкальных видеоклипов. Его превратили в идола, за которым, куда бы он не шел, бежала толпа фанов и представителей масс-медиа. Он стал национальной иконой в индустрии развлечений. Недавно Национальный комитет по музыкальным премиям (The American Music Awards) объявил его Артистом 20-го века. Все, что связано с Королем поп-музыки, ненасытно потребляется огромной аудиторией слушателей во всем мире.

Можно многое понять в человеке, узнав, какие люди работают с ним. Когда я прибыла в поместье Майкла площадью 2700 акров в долине Neverland под Los Olivos, шт. Калифорния, к северу от Санта-Барбары, меня исключительно любезно стали приветствовать около 70-ти членов обслуживающего персонала, которые помогают самопровозглашенному Королю поп-музыки принимать и размещать целые автобусы визитеров - в основном детей, страдающих от неизлечимых заболеваний.

Одетый в черные брюки, белые носки, черные ботинки и желтую рубашку, Майкл тепло улыбнулся мне и крепко обнял. Затем, извинившись, что должен пообщаться с детьми - сыном Принцем, пяти лет, и дочерью Парис, трех, которые только что вернулись с долгой прогулки и жаждали поделиться впечатлениями с отцом, - он оставил меня. Гувернантка, очень похожая на мать Майкла, Катерин, предложила мне совершить небольшой экскурс по ранчо пока не стемнело. Я села в электрический картинг, используемый для перемещения по полю во время игры в гольф, и отправилась в путь.

Все, что я увидела, просто поразило меня: прекрасный парк для прогулок, игровая площадка для детей со множеством аттракционов, маленькая железнодорожная станция, аркада, плавательный бассеин, джакузи, тент для катания на бампер-карз и различные вольеры с дикими животными. Я заметила ламу, попугая, гепарда, пони и несколько оленей.

Когда 45 минут спустя я вернулась, Майкл был готов для беседы. Я привезла с собой старый толстый номер Soul, и Майкл с удовольствием рассматривал свои фотографии, фото братьев и Дайаны Росс. «А вы помните интервью со мной, когда я был еще маленьким?» - спросил он, вспомнив, как давал интервью корреспонденту Soul через своего «переводчика» - сестру Джанет. – «Это была не игра, а на самом деле! Я был здорово напуган и считал, что если рядом будет сестра, то корреспондент лучше поймет меня».

Будучи очень динамичным, Майкл во время разговора переходит то на шепот, то через секунду разражается веселым смехом. Единственный предмет, который он отказывается обсуждать, его пластическая операция. «Это глупый вопрос, и именно из-за него я не даю интервью вот уже несколько лет».

В отличие от других звезд, которые любят хвастаться своими «Бентли», Майкл ведет себя довольно скромно. Он сразу отмахивается от вопроса о своем материальном положении – недавно промелькнули отчеты о якобы имеющихся у него финансовых затруднениях, - заявив только, что «о нем хорошо заботятся». Да и о чем тут говорить, если Майкл делает деньги, даже когда спит. Ведь ему принадлежит половина активов Sony/ATV Music Publishing, куда входят права на издание большинства песен Битлз, Джими Хендрикса, Боба Дилана, Майлса Дэвиса, Бебифайса и Элвиса Пресли.

В свои 43 Макл не утратил активности: его первый за четыре года альбом Invincible стал №1 в чарте Билборд 200, а два аншлаговых шоу в Мэдисон Сквер Гарден прошлым сентябрем (накануне террористической атаки) позже транслировались CBS на аудиторию более чем в 25.7 миллионов слушателей, что сделало их самой рейтинговой передачей за все время существования канала.

Продолжая разговор, начатый много лет назад, я отметила, что, несмотря на всю суматошность и быстротечность перемен в его жизни, он остался практически тем же – обходительным, любопытным и чувственным.

VIBE: Как ты себя чувствуешь, состязаясь в продажах с такими новыми звездами, как 'N Sync и Бритни Спирс – детьми, которые только родились в период твоей славы?

MJ: Это бывает редко. У меня альбомы как занимали места № 1 в 1969 и '70-х, так и в 2001-м продолжают оставаться №1 в чартах. Я не думаю, что кто-то другой сможет покрыть такой диапазон. Для меня это большая честь, я счастлив и мне нечего больше сказать. Я рад, что людям нравится то, что я делаю.

VIBE: А что ты думаешь о современном R&B?

MJ: Я не разбиваю музыку по категориям, музыка есть музыка. Сейчас вот слово R&B заменили на rock n' roll, ну и что с этого? Так было всегда - от Фатс Домино до Литл Ричарда и Чака Бери. Как их можно дифференцировать? Все, что они играют, это просто хорошая музыка.

VIBE: А как насчет хип-хопа?

MJ: По большей части он мне нравится, по крайней мере, сама музыка. Но я не люблю сам танец – он похож на занятия аэробикой.

VIBE: Почему ты решил в песню «Unbreakable» с Invincible включить партию Бигги Смолса (Biggie Smalls)?

MJ: Ну, это была не совсем моя идея, а Родни Джеркинса, одного из продюсеров альбома. Я просто хотел часть песни сделать в виде рэпа, а Родни сказал, что для этого лучше Бигги не найти. Он включил клип Бигги в песню, и все получилось отлично.

VIBE: Почему ты выбрал Jay-Z для ремикса сингла «You Rock My World»?

MJ: Потому что он необычный, и молодежь от него тащится. Он хорошо вписался в современную поп-культуру, так что имело смысл задействовать именно его.

VIBE: А в чем был смысл твоего появления в качестве гостя Jay-Z на нью-йоркском джем-концерте Hot 97 Summer?

MJ: Особо ни в чем, я просто появился и обнял его. При этом по залу прокатился рокот аплодисментов, и мне был очень приятен этот прием. Это великое чувство – ощущать любовь зрителей.

VIBE: Как ты относишься к подражанию тебе таких исполнителей, как Usher, Sisqo, Ginuwine и даже Destiny's Child?

MJ: Я совсем не против. Эти артисты выросли на моей музыке, а когда вы кого-то обожаете, то невольно начинаете ему подражать. Пытаетесь выглядеть как он, одеваться как он. Когда я был маленьким, я представлял себя Джеймсом Брауном или Сэмми Дэвисом-младшим. Поэтому в целом я считаю подражание комплиментом себе.

VIBE: Когда ты записывал Thriller или Off The Wall, ты сознавал, что творишь бессмертную классику?

MJ: Не хочу казаться высокомерным, но – да. Потому что для этих песен был подобран хороший музыкальный и звуковой материал, я это слышу даже сейчас.

VIBE: Не считаешь ли ты, что именно сегодня люди стали хорошо принимать черных артистов?

MJ: Я думаю, людям всегда нравилась черная музыка еще со времен негритянских спиричуэлов. Сегодня рынок принял как факт, что такая музыка имеет право на существование. Посмотрите, от Бритни до 'N Sync все играют ритм-н-блюз. Даже Барри Гибб из Bee Gees всегда говорит мне [здесь Майкл иммитирует британский акцент]: «Парень, мы играем R&B». А я отвечаю: «Барри, не навешивай ярлыки, но то, что вы играете – хорошая музыка». Я люблю интересную и высококлассную музыку – у нее нет цвета и для нее не существует границ.

VIBE: Я смотрю, ты не очень страдаешь, оставшись единственным родителем для своих детей.

MJ: Честно говоря, я никогда еще не был так доволен своей жизнью. Потому что я продолжаю оставаться большим ребенком и в то же время имею возможность наблюдать мир глазами настоящих маленьких детей. От них я узнаю больше, чем они от меня. Например, я всегда исполняю новые номера и песни перед ними, чтобы посмотреть, как они их воспринимают, какие моменты срабатывают, а какие нет. Дети – лучшие судья. Если вам удалось увлечь детей, значит вы сделали что-то стоящее. Вот почему Гарри Поттер имеет такой успех – это кино, ориентированное на семейный просмотр. И здесь вы не ошибетесь! Я тоже стараюсь в своих песнях ничего не говорить такого, что оскорбило бы родителей. В таких традициях мы были воспитаны в семье. Моя мать и Джозеф (отец Майкла) никогда бы нам такого не позволили.

VIBE: А что слушают твои дети, Принц и Парис?

MJ: Ну, прежде всего, они слушают все мои песни, любят классическую музыку – она звучит по всему ранчо, а также любые хорошие танцевальные мелодии.

VIBE: Хотел бы ты, учитывая свой опыт, чтобы твои дети стали поп-идолами?

MJ: Не знаю, как бы они с этим справились, им было бы очень нелегко. Действительно, не знаю. Большинство детей знаменитостей испытывает чувство неполноценности, так как не может подняться до уровня родителей. Например, люди часто спрашивают Фреда Астара-младшего (Fred Astaire Jr.), умеет ли он танцевать. А он не умеет, даже ритма держать не может, хотя его отец был гением в области танца. И совсем не обязательно таланты должны передаваться по наследству. Я всегда говорю своим детям: «Вам не надо стремиться быть певцами или танцорами. Будьте теми, кем хотите быть, если это не принесет вреда другим людям».

VIBE: Кто из артистов - прошлых и настоящих - тебе больше всего нравиться?

MJ: Первым музыкальным пророком я считаю Стиви Уандера и вообще всех прежних исполнителей, записанных компанией Motown. Кроме того, всех Битлов. Я схожу с ума от Sammy Davis Jr., Charlie Chaplin, Fred Astaire, Gene Kelly, Bill «Bojangles» Robinson – прирожденных королей шоу-бизнеса, обладающих реальным талантом, а не раскрученных с помощью денежных мешков. Вспомните Джеймса Брауна с Famous Flames – это было что-то невероятное! И сегодня много замечательных певцов – Whitney Houston, Barbra Streisand, Johnny Mathis. у каждого из них свой ярко выраженный стиль. Стоит только услышать одну строчку, и вы сразу узнаете, кто это. Nat «King» Cole – велик, Sam Cooke – смехотворен.

VIBE: Ты участвовал в подборе исполнителей для концерта в честь 30-летней годовщины твоей сценической деятельности?

MJ: Нет, я совсем не принимал в этом участия.

VIBE: Но как тогда получилось такое яркое и увлекательное шоу?

MJ: Просто я доверяю людям.

VIBE: Что ты чувствовал 11 сентября?

MJ: Я был в Нью-Йорке [после выступления в Мэдисон Сквер Гарден 7-го и 10-го сентября], мне позвонили друзья из Саудовской Аравии и сказали, что Америку атакуют. Я включил новости и увидел падающую башню Всемирного Торгового Центра. Боже, это было страшно! Я закричал в холл гостинницы нашим людям: «Все быстро выходите на улицу, покиньте здание!» В одном конце коридора остановился Марлон Брандо, в другом располагалось наше секьюрити. Все участники шоу жили в одном отеле, кроме Элизабет Тейлор – она выбрала другой. Мы все быстро выскочили на улицу и прыгнули в автобус, но рядом было много девушек-поклонниц, оставшихся после шоу у отеля, они барабанили в стекла, бежали рядом и мешали поскорее отъехать. Знаете, фаны иногда бывают до умопомрачения верными. Мы спрятались в Нью-Джерси, никто не хотел верить в случившееся, я был напуган до смерти.

VIBE: А чем ты занимаешься для разрядки?

MJ: Мне нравятся бои с водяными баллончиками. У нас здесь есть специальная площадка и мы разбиты на две команды - красные и голубые. Бойцы вооружены пушками и рогатками, и по окончании игры все мокры до нитки. По специальному таймеру игра заканчивается, и выигрывает тот, кто за это время наберет большее количество очков. Я выбираю такой вид спорта, который дает возможность посмеяться. В гольф или баскетбол я не играю. В баскетболе и теннисе главное состязание, они озлобляют вас, поэтому я не хочу в них участвовать. Напротив, я люблю кататься на аттракционах в развлекательных парках, возиться с животными ну и тому подобное.

VIBE: Есть ли у тебя мечта увидеть что-то особенное в этой жизни?

MJ: Я бы хотел, чтобы для наших детей установили Международный детский день. Сегодня, когда нарушены семейные узы, есть День матери, День отца, но нет Дня ребенка. А от этого много зависит. Например, спокойствие в мире. Надеюсь, будущее поколение будет жить в мире и покое, а не так как сегодня...

VIBE: Для тебя пение все еще увлечение или работа?

MJ: Оно было и остается увлечением. И пока я физически здоров, я всегда буду любить его.

VIBE: Многие из нас видят в тебе историческую личность, некого новатора, установившего определенные музыкальные стандарты. А куда сам Майкл Джексон думает двигаться дальше?

MJ: Спасибо, большое спасибо. Мне очень нравится кино, и я хотел бы создать что-то новое и в этом направлении - написать оригинальный сценарий, стать режиссером и продюсером, придумать невероятные трюки и т.п.

VIBE: А какое кино ты хотел бы снять? У тебя есть сценарии?

MJ: Да, но пока ни один из ни не закончен.

VIBE: Ты чувствуешь себя одиноким?

MJ: Конечно. Когда я на сцене, все в порядке – я чувствую себя замечательно. Но когда я остаюсь один в доме, где полным полно народа, то даже несмотря на это, чувствую себя одиноко. Я не жалуюсь, потому что считаю это нормальным для своей работы.

VIBE: Расскажи, как ты написал «Speechless» (Бессловесные - прим.перев.), эта песня мне очень нравится.

MJ: Вы будете удивлены. Я встречался с этими детьми в Германии, и мы провели сражение на водяных баллончиках – я серьезно. Я был так счастлив, что после баталии поднялся на верхний этаж их дома и написал «Speechless». Развлечение вдохновляет меня. Мне неудобно об этом говорить, так как сама песня очень романтична, но тем не менее родилась она именно в сражении. Я думаю, для альбома она подойдет. Ведь именно из блаженства рождается магическое, удивительное и созидательное.

VIBE: Что бы ты хотел сказать читателям VIBE?

MJ: Я люблю Куинси Джонса, и это действительно так. Я хочу посоветовать вашим читателям не судить о человеке по тому, что они слышат или читают о нем до тех пор, пока не услышат самого этого человека. Не стоит идти на поводу бульварной сенсационности – это недостойно. Я готов собрать все желтые газетенки и сжечь их. Напечатайте это!

VIBE: И наконец, как ты занимаешься творчеством?

MJ: Я не принуждаю себя, пусть природа возьмет свое. Я не сажусь за фортепиано с мыслью «вот сейчас я должен написать знаменитую песню». Так не бывает. Вдохновение должно прийти свыше. Я считаю, оно находится там еще до вашего рождения, а потом просто по каплям снисходит к вам. Это самый загадочный процесс в мире. И когда это происходит, вы слышите все: и каков аккомпанимент, и как звучат струнные, бас, ударные, тут же рождаются слова, и вы просто как медиум должны вбирать это в себя и потом передать людям. Иногда, подписывая песни – «написано Майклом Джексоном», - я чувствую себя виноватым, потому что песня была написана на небесах. Точно также Микеланджело брал кусок мрамора из итальянских карьеров и произносил: «Здесь покоится форма». Затем брал молоток и долото и освобождал ее.

Перевод: Александр Панов
Категория: Интервью | Добавил: Добавлено: Инна (Дата: 29.01.2010)
Просмотров: 2132 | Комментарии: 2 | Теги: Интервью, Статьи о Майкле
Всего комментариев: 2
0
2  
MJ4 MJ4 MJ4 MJ5 MJ5 MJ5 MJ6 MJ6 MJ6 MJ6 MJ7 MJ7 MJ7 MJ7 MJ8 MJ8 MJ8 MJ9 MJ9 MJ9

0
1  
Какой мудрый Майкл,не перестаю поражаться им.Люблю, помню- ВСЕГДА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]